注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

凌汛时代  

2009-11-18 16:23:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有的学者在划分世界近代历史的发展时,竟然用冷战时代以及后冷战时代甚者后后冷战时代这样非常稚嫩的言辞来对历史的形态加以概念化,不禁令我对这个时代学者的水平产生了怜悯的意念,实在让我们现代人对文明的发展产生怀疑。

  世界的发展,它历史的特征决不能用表象的直观加以概念化,更不能用后什么或后后什么这样的简直连表象都不成立的只是语言的武断来概念之。人类发展的历史必须从本质上的特征加以概括,即其经济的形态加以概括,我们不得不沿着马克思主义的理论的指导继续走下去,并且予以扬弃的继承和发展。

  世界的经济自从主要的形式以资本经济为发展的方式开始-----我在前面已将其划分为自在的资本时代和能动的资本时代。在资本主义经济时代,社会主义在其中就孕育了它初始的胚胎,并且逐渐的成长,使之一度曾经试图摆脱资本而且与资本主义相抗衡,形成学者们所称谓的对立的冷战时代,更多的表现为政治与军事的对立的时代。

  实质上资本主义市场经济和社会主义的计划经济的差别在于把资本经济两极化了,资本主义市场经济注重资本的主导作用,而社会主义的计划经济则侧重于人的作用,要知道人的主观性必须符合于客观的现实性,否则经济生活对于人的惩罚是必然的。资本主义之所以得以继续的发展,正是由于资本主义的市场经济适应了经济的客观发展,使资本能动化了。而社会主义计划经济过分的注重人的主观能动性,而没有将资本经济升华为资本的商品经济形式,束缚了资本的发展,关键在于束缚了资本寻求利润的这一本质性的客观性,从而社会主义的计划经济处于停滞相对于资本主义经济而言则走向了倒退,最终苏联没有从经济着手而是从政治的思想着手加以改革,它的崩溃则成为必然。我国则是首先从农业产品的商品化开始,推动工业产品的商品化,适应了资本寻求利润的这一客观的经济本质的要求,因此我国乃至世界进入了社会主义经济与资本主义经济的表象为凌汛的时代,也就是资本主义者所谓的既是利益攸关者又战略对手的时代。

  但是当时的社会主义者根本不知道它拒绝或是摆脱资本商品经济是一个多么幼稚的想法,原因是社会主义绝不能拒绝或是摆脱资本商品经济,而且必须把资本经济的范畴给以充分的发挥,这就是超越资本主义的经济范畴而且扬弃它的进一步发展的历史必然性的缘由。这一能动的社会主义的诞生{当然严格的讲它并没有诞生},正是标志着人类进入能动文明的时代,标志着冷战时代的彻底的终结,标志着社会主义已经发展在自己的经济范畴之上,即不受物的束缚,主动地主导物的力量为人类服务的文明时代,逐渐扬弃自在文明的野蛮性,即其为物所束缚的阶级对立的私有利益的时代,从而在客观上更加符合人类自身发展的最初始的目的,成为社会主义同化资本主义的时代,抛弃资本主义的自私自利的资本化,并且更加能动地为了全体人民的共同利益而不断地深化其内涵的深度,从而实现人类对于自然的伟大的整体的意志行为,减少或消灭人类自身的内耗,达到人类初始的但是内容已经极其丰富,范畴极其广阔的目的上来,并且达到认识自然,征服自然与自然和谐发展的人类最初而且也是最终的目的本身的历程。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017