注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

土地经济  

2009-12-14 19:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 土地经济自其诞生以来,经历了数千年的历史【虽然它确切的年代我们无法知晓】,但这一经济形式的产生,它标志着人类已经开始了能动地改变自己的生存方式,从自在的适应自然变异为自为的适应自然了,这就是人类开始了自我创造的历程,开始了其自身发展的历程,开始了人类文明的历程。

  当人类初始踏上这一历程,他们的力量是薄弱的,从那一刻起,人类就开始了凝聚力量的征途。这是生存的需要,这一生存的客观的需要同时也必然地把人类推向了进步的道路。

  无论从原始的家族到氏族社会,而后的部落联盟到奴隶社会,还是封建的租佃制度以及资本主义的资本化,无不彰显着越来越人道的艰难和辛酸,这一日益人道的背后也无不张扬着生产工具的进步和文明水平的提升。

  从初始到奴隶社会,我们会看到这是一个凝聚力量的过程,是从分散的形态凝聚成牢固的国家形态的过程,在这一时期,人类的动物的血腥活动成为凝聚的重要手段。

  从封建社会人类开始逐渐地比较人道于自己的同类,步入了日益用制度而不是仅用武力束缚人自身的过程,从束缚于土地到束缚于资本,我们看到了人自身的不断解放的历程,而在社会主义的现代【从承包制到自主经营】,我们经历的是土地经济中最民主的形式-----------耕者有其田。当然由于土地经济容量的有限性,人口的压力是其不可回避的千古难题【至于这个难题的破解,我将在以后的文章中加以阐释】。但是之所以能够养活这样多的人口【这个人口比起历史的任何时代不知多了多少倍】,除了生产工具和生产方式的进步外,唯一的缘由就是这种民主化的土地经济形式,这一点是不能抹杀的。

  从家天下到国天下,这是历史现实的必然,无论从历史的记忆里,还是从现存的经济形态中,我们不难发现的是,家天下的具体化于国天下之中,成为将来的人类历史的趋势和必然的走向。这是从家开始的土地经济的最普遍性的发展这一包含着种子哲学真谛决定的自然的必由之路!!!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017