注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

集体主义与个人主义的哲学思考  

2009-12-24 20:05:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 个人主义是思想的自我主义与社会的自由主义相统一的现实表现形式,是人成为人,我认识了我这一历史历程的逐渐形成的思想的潮流,它的发展历史一直与作为社会整体的集体主义的理念相对立,而且也从来没有中断过联系。

  个人主义从个人的独立自主到个人的优越感乃至发展到个人对群体的支配,最终发展为对国家的支配。要知道,个人主义是思想,但绝不仅仅是个人的思想,而是个人思想的普遍性同一,一切对于个人的崇拜乃至个人权力的绝对化都是个人主义特定的表现形态。

  集体主义绝不是民族主义乃至国家主义,民族主义和国家主义与个人主义一样,它们都外在地天然的存在着对立物,个人主义的排外性使个体与个体相排斥,而民族主义和国家主义也是如此,这种对立的矛盾存在形式就注定了其发展的两面性,个人主义的肯定性就是人类自由的思想和权利,而它的否定性就是对于其他个人的支配乃至灭绝,关键在于个人主义的自利性。民族主义和国家主义在历史上是不乏和个人主义一样的鲜明的例证的,这里不必一一列举了。

  集体主义就是个人自利性的普遍性的价值观的统一,它不 过分强调个人,而是更加注重每个人的权利,因此这一集体主义就有了自己的共同的普遍性的价值观念,也就是道德。

  道德是行动上的软弱无力,在人类迄今的历史历程里,这一论断是现实的,确切的,这正是因为以个人主义为基础价值观的民族主义,国家主义统治人类社会的客观的反映。在阶级的社会里,阶级的对立是现实的存在,正是个人主义的极端的利己思想的作祟,使得集体主义成为民族主义和国家主义的招牌和牺牲品,因为在国家的形态里,在民族的形态里,这一集体主义并非是一切平等的个人主义的组合,而是有着利益分歧乃至利益对立的阶层乃至阶级组成的。

  一切的法律不过是阶级利益的原则以及为了维护阶级利益的手段罢了。

  从历史的发展中,只要我们了解历史,就不难发现,奴隶主是最残酷,最极致的个人主义者,在封建的社会,这种极端的个人主义才日渐的收敛其动物式的嗜血的残酷性,日益回归于人道的包容,从而在资本主义的社会滋生了民主,人权的理念,个人主义才成为越来越普遍的个人的权利,但这种个人主义不是个人的自我孤立,而是相互紧密的联系,与资本相对立,崇尚资本的力量,为了一个自利的价值而凝集在一起。随着资本的发展,资本的社会化,资本就再也不是什么需要膜拜的稀奇之物了,个人的价值才是最为重要的,因为一切物的束缚已经被解除了,个人价值是集体主义的价值原则,是每个人的共识,是剔除了主观个人主义的理性集体主义的个人价值的普遍性张扬和发挥,也是现实的名副其实的客观存在本身。

  集体主义是人类的理想和目的,是个人主义的最为人道,最为理性的价值形态,是人类社会的精神的美好家园和历史的必然归宿。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017