注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】阴阳论------对《周易》的哲学批判之二  

2010-11-08 14:44:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阴阳是《周易》的最基础的存在形态,它的矛盾的特性作为中华民族几千年来的文化精髓一直为所谓的精英们所称颂,为他们的思想所倍加推崇,成为中华民族不二的哲学巅峰。

   无论是伏羲的先天八卦还是文王的后天八卦,阴阳作为天地混沌分化的基本元素是毋庸置疑的。其实,这不过是在反映人自身分化的最初状态,也就是人的主观性一旦产生便于客观性对立矛盾的现实。无限世界的初始,其实这种话是荒唐可笑的,无限世界之所以是无限的世界就在于其没有诞生与灭亡的假设。就现代科学而言,天地作为阴阳的表征与阴阳作为男女的表征是何其的武断和偏见,同时也不难看出《周易》的阴阳是作为独立存在---------即物化性而存在的,是表象的感官,是一个复合的元素,而非哲学的纯思,与哲学的理念相距甚远,不过是理智思维的开山鼻祖罢了。

   阴阳学说实质是二元论的思想,这是土地文明的产物,是粗糙的经济形态所孕育的思维形态。我们不妨试问,阴阳的同一性是什么?也许那些精英们会说,是八卦,是六十四卦。这些是阴阳的同一吗?是哲学的同一性吗?它们不过是抽象的同一罢了,真正的同一性是事物的本质,是事物自身的否定力量,也是自身的联系。我们试看几千年来的土地文明,中华民族的文化的,经济的进步在哪里呢?不过是换汤不换药的朝代更替而已,那种等级的制度何时发生过质的变化呢?说白了,阴阳不过是一种特质的东西,其本质就是等级思想!

   《周易》的高度不过是土地文明的高度,是哲学的瘪三,它从来都不曾跨进纯思的门槛,只是在感觉的荒原中徘徊。中华民族的自然科学长期落后就是基于它的功劳!就在于复合元素禁锢了分解为单一元素的进程,那么一切的化合作用就无从谈起。

   事物的多样性远非阴阳所能穷尽,事物的特性也远非阴阳所能诠释。

   现代文明需要本质的发展,比如GTP这样数的思想也只是仅仅进入哲学量的范畴,,而人类的生活需要质量的进步,比如重视环境与收入分配等等思想正是它的反映。实质上量掩盖了利益的差别,而阴阳作为矛盾的基本元素怎样来表述这一现象呢?即使重视了质量的重要性,而质的差异性又如何得到和谐协调呢?阴阳又如何参与到这样的分配范畴呢?

   阴阳产生于混沌,但是阴阳绝不能回归于混沌。如果中华民族的文化要得以发展,那么阴阳就必须得以发展。阴阳就必须扬弃其表象性规定的固执进入对阴阳本身的反思,并且使这种反思得以发展,从而创造中华文明的新高度。

   那么将如何发展呢?首先就必须扬弃阴阳的实物化的特性,使阴阳具有肯定与否定的功能并且发挥其作用。阳作为生命的力量包含差异性于其进展中,而阴作为同一性即否定的力量是阳得以发展的联系,是事物自身自己区别自己的中介。

   阴阳作为具体事物自身内的矛盾,通过阴阳的发展达到事物本身的发展,通过阴阳的统一,即阴失去同一性这一否定的力量而达到阳的终结,从而使事物的本质得以发展,重新进入阴阳统一进程的运动,推动事物本身不断迈向新的自己的高度,文明理性的高度!!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017