注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

本质论  

2010-05-18 17:25:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡是能够改变的质都是有限的质,所以说量突破尺度的质变是有限之物的进展,而与事物的本质无关。

   程度是有待发展的概念,而尺度则是概念的边际,在尺度里,质与量是统一的。

   真理必须由实践来检验,其实是实践的个体总是想把真理为我所用,岂不知我之主观的愿望恰恰是与真理的客观的普遍性相悖的。

   根据就是定在,从定在返回到持存的定在,尺度成为其质变的边际从而表现为现象,这种从直接性到间接性的过渡,即是从直观到直观的反思的过程,从而使得中介的持存有了一本质的内容,这一内容与实存的统一,即本质由内而外的统一成为现实本身。

   思想是现实的思想,现实是思想的现实。我们切不可把思想同主观的观念混为一谈或者把现实当成我们感官的感受。我们时常会体会到思想的力量,唯有这一力量才能凝集事物的内在的能量外在地发挥其巨大的动力,之所以薄弱无力仅在于出于主观的任性。

   人的主观不要特殊与现实之外以证明其与现实的平等的地位,实质上无权这样,也不配与现实等量齐观,甚者有时竟然凌驾于现实之上,实不过突显其自不量力的傲慢品性。

   实践是检验真理的唯一标准,不仅不能唯一的发现真理,而恰恰反映了它与真理的距离,这一距离的唯一标准就是实践与真理本身的差别,并且实践论者并不知道真理的真实的意义以及认知真理的途径所在。从而也暴露了其知性的固执以及其从自我的感受出发的偏见与狭隘。同时也体现了其权威的霸道这一不容置疑的现实的根源。要知道物质的强大只能证明其思想的强大,而不能证明其思想的真理性,现实的历史的必然性。

   实践有时也正是其达到其主观目的手段,因为它必须把实践提高到无与伦比的高度,而且是唯一的高度,超越真理的高度,从而证明其从实践中谋取利益的合理性乃至真理性,从道德的高度开脱其谬误的职责。

   人民性才是真理的所在,才是作为人类自身的唯一的绝对的真理,至于实现的途径都不过是形式的,这一形式如果与人民性产生了对立,哪怕只是站在人民性之旁,那么我们有理由加以断定其真理的谬误,因为一切的客观现实必然是人民性这一绝对真理的外在的反映,人民性不仅是概念的,而且是现实的,不仅是内在的思想,而且是外在的表现,不仅是主观的同一,而且是现实的统一,这一统一不仅是全体的,而且是具体的。

   本质必发挥其可能性于表象之中,而发展其所扬弃的正是其非本质的偶然性,发展了的正是其本质的必然性。

   无论地球上的一切生物如何的变幻,地球都不会改变其公转和自传的状态而依然前行,这就是地球的必然性,它绝不会以一切生物的运动为转移,人类社会的运动也是如此,无论个人的活动多么的异乎寻常的伟大,人类前进的必然性也从不理会,依然按照它自身的本质的发展而前行,绝对不以某些人的意志为转移,如果说某些人对于社会有影响那绝对是因为他的思想恰恰符合了社会本身本质的要求而显现的外在的表象而已。

   自然的本质就是其内在的物质的发展,而人类的本质就是人类社会的经济的力量。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017