注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】南海战略之浅见  

2011-06-26 18:36:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  南海风波似乎越演越烈有一触即发之势,中国的一忍再忍到忍无可忍与菲越的得寸进尺,有恃无恐已经形成鲜明的对立,一切的所谓南海无战事,就如韬光养晦一样成为掩耳盗铃的自欺欺人的梦呓。

  中国民间与官方的意图已经暴露无遗,就是民间对于国家主权与利益被弱国侵浊乃至公然的掠夺感到难以言状的耻辱,再也没有一个强者被弱者欺凌而无可奈何的尊严尽失令人感到悲哀的了。所谓的这样的大国风范确是一个天大的讽刺。而国家的精英们似乎道出了另一个人所共知的意图,就是中国的王道的梦魔与现实实力的差距而不得不隐忍的悯天的情怀。这就成为中国这个社会踟蹰不前的缘由,就不难理解这个优柔寡断的民族的中庸的症结了。

  面对现实的利益与民族强国目标的时空错位,实际上中国所面临的正是战略的缺失,因为一切的战略都是中国自己的战略,而非中国自己的关于世界的战略。

  我们不妨从现实来回顾人类近期的历史,美国在南海的利益真的是海上航行与盟国的义务吗?科索沃战争说明了什么呢?在金融资本主义的时代,必须看到货币战争不是耸人听闻的惊天阴谋,而是惊天的美元霸权的耸人听闻的阳谋。今天的南海紧张的局面,正是美国经济处于低迷之下,急需资本回流以促进其经济发展与减轻就业压力的背景下出于其政治的目的而布下的陷阱。这样我们就不难理解美国浑水摸鱼的真实意图了。要知道一个动荡的地区环境是资本利润的噩梦。

  其实日本的参与是无足轻重的,它不过是担忧中国在南海的绝对权威会使得其资源乃至产品贸易的咽喉被实质的扼住从而失去它永久与中国争夺亚洲霸主的机会而不得不俯首听从于中国的脸色而已。

  东盟作为一个整体,其存在的意义是其的利益不被大国所左右。这一点人们认识的非常清晰。其实这不是中国之福而是中国之祸。在南海的今日的利益冲突中不是已经无可辩驳的证明了这一点了吗?中国对待东盟应该不要使之成为三角关系中的支点,而是中国谋求支点才会有广阔的回旋的空间,因为中国的经济的,政治的,军事的实力会使得这一主动性更加的自如而不是现在的被动。中国应该逼迫东盟不愿看到的选边站而使其就范于中国的战略的最大利益之中,这才是现今当政者所应采取的措施。

  解决南海问题的关键不是越菲而是美国,只要逼退美国在南海的擦手,那么东盟的选边站就会利于中国,从而领土的争端就会倾斜于中国的战略目的的实现。

  如何摆平美国是中国南海之役的关键,靠战争是最拙劣的手段,人类的文明应该通过智慧而不是暴力才能彰显其高度。

  我们应该看到欧洲债务危机的迫切性这一契点,也应该看到美国吸纳资本回流的愿望。中国的外汇优势正是用武之地。现在我们应该站在欧美中三方的支点上运筹帷幄,是教训美国的时候了,使之对于南海的觊觎三思而后行。中国是应该拿着拯救欧洲经济就是拯救世界经济的大棒敲打美国赢得道德声誉的时候了,否则不仅南海问题难以顺利的解决,还将坐失良机给中国的崛起增添难以预料的艰难。美国的战略转移绝不是空穴来风或者是痴人说梦。

  东盟的主要目标应该是新加坡,而不是越菲,越菲是中国收获的结果。对付一个首鼠两端的城市国度于中国来说应该不是问题,但是对付它却有着风向标的意义,新加坡仗着骄人的经济成绩在东盟却是风向标的国度,摆平新加坡的风向标就是东盟的风向标所在。这一点对于解决南海是非常有益的,必要的。

  如果要武力解决南海,那么就无话可说。如果要在自己的战略指导下完成南海的目标,那么这两个节点就必不可少。

  中国在南海的舆论上的被动不是中国缺乏道德的正义,而是这个世界的正义已经被上千口油井所牵连的国家利益给瓜分了,中国的正义如同利益一样已经被瓜分的所剩无几了。

  一个被弱国所侵略与瓜分的强国的大国风范不是一种荣誉而是历史对于一个没有世界战略野心的口口声声中庸,韬光养晦的民族的无情的羞辱,,这个民族如果不被土埋脖子的生死存亡唤醒,他们就不会明白悠久历史的包袱不仅是一种遗产而且也是一种累赘,世界的狰狞面目是海市蜃楼的滑稽把戏。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017