注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】民主理念  

2011-08-10 17:51:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民主就是共治原则,就是主导经济运动力量的妥协的机制从而在政治上的反映。

  即使在民主的雏形时代--------希腊的奴隶制民主时期,雅典也是作为一个重要的商业城市出现的。那里的手工业者,商人和海运商成为这种政治形式的主要支持者,而城邦中农业地区的地主则是寡头统治的赞同者成为民主政治的主要反对者。从民主的伊始我们就不难看出经济结构的差异是导致政治形式选择的最为关键的主导因素。

  一般认为民主是基督教文明的产物,是注重人人平等观念的结果。然而基督教能够影响公元前六世纪的人类文明的活动吗?这种罔顾历史现实的无知论调,真正反映的是现今人们对于西方民主崇拜的弱智心态。

  【313年,君士坦丁和李锡尼两皇帝在米兰会晤,才正式地确立了基督教作为罗马帝国的宗教之一的地位。在381---392年之间,狄奥多西禁止异教宗教仪式,神庙被拆毁或改成教堂。393年,奥林匹克运动会被取消,罗马帝国始变成基督教帝国】------------欧洲史《基督教的欧洲》

  商品经济推动了民主的发展,也可以说它是民主的基石。人们可以通过不同的商品实现人生的目的。而商品的相互依存与和谐并进则成为民主思维的摇篮。商品的推陈出新又是促进商品发展的根本动力,这一动力又推动了实验科学的诞生与进步。于是教育作为世人推崇的事业,自然科学体系的逐步确立直至工业革命的兴起就成为顺理成章的必然。资本主义的出现就绝非是历史的偶然,它是商品运动在它的进程中的必要的环节和一定历史条件下的产物。

  民主思想就是在这样的历史的社会经济环境壮大并日臻成熟的,但是它并不完善。我们只能说现行的民主只是一种形式上的民主,它的内容还相当匮乏。就哲学的角度来看,它只是外在的,还没有达到实质。

  民主是需要力量的。这个力量不是独一无二的,它的权力不是来自一个中介而是若干中介的平衡。土地经济之所以出现专制正是出于一个中介的垄断。这种土地的所有权是零和的。商品经济则不然,它的商业文明则正是若干中介共同支撑商业繁荣的保障。

  资本一直以来都是商业文明的专制者。它的独裁方式只不过不是现实权威而是通过理念的权威实现的。所以土地经济的集权与商品经济的民主不过是人类的统治结构的看似对立实质沆瀣一气的难兄难弟而已。

  一票选举制远远没有符合平等与自由的权力理念。它不过是权力的靠边站,并没有赋予每个人而是每个人把权力赋予给自己甘愿服从的统治者。人性中奴性的劣根性依然根深蒂固,平等与自由不过是权力这个上帝下的奴隶的平起平坐,而人的尊严与独立实质上荡然无存。

  实现经济的民主------如土地承包制这一最初步的民主形式,才是实现政治民主的坚固的保障。只有实现了对资本的统治才能实现对权力的统治。

  民主体制也罢,集权统治也罢,它们的真正的理念都是人民的统治。人民不是要自己统治自己而是人民要统治资本与权力的特殊化与专利化。让它们成为人类道德文明中法制所赋予的每一个人都具有的共治的原则。

  权力是一种责任而不是实现阶层或个人目的的工具。

  权力是一种义务而不是披挂在阶层或个人荣誉上的神圣。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017