注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

思想至上主义之歧途  

2012-01-03 16:49:32|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”------匈牙利诗人裴多菲这首脍炙人口的诗篇,曾经鼓舞着多少人的热情,影响了几代人的思想。然而这种至上主义的自由真的如此神圣吗?一个没有生命,没有爱情的自由其现实的真谛在哪里呢?其对于人们的蛊惑是显而易见的,问题的关键在于自由在多大程度上能够给与活着的人们。

  在已经的历史以及可以预见的未来,自由对于大多数人而言不过是海市蜃楼的虚幻梦影。对于人类社会的发展进程,最文明的思想也缺乏清醒的认知。至上主义是暴力的根源,缘由在于这种至上主义都是有限的真理,它极易被阴谋家所操纵成为遗患人类安全的病毒。

  在近代历史中,希特勒的日耳曼民族至上主义曾经屠杀了多少犹太人,斯拉夫人,高卢人,盎格鲁---撒克逊人以及阿拉伯人的生命,欧洲为此付出了多少代价。而今天,民主至上主义在伊拉克,在阿富汗,在利比亚以及在南斯拉夫又有多少人为此付出了无辜的生命,付出了财产,付出了爱情乃至付出了民族与国家的发展进程。

  独裁者成为时代的天敌,然而曾几何时,英国的克伦威尔,法国的拿破仑则是历史上的英雄。这些独裁者正是现代资本主义的开路人,是资产者的在政治上的开山鼻祖,他们得到颂扬的荣誉在资产者来说显然是理所当然的。

  民主至上主义是垄断资本敲开封闭其霸权进程的砖头。谁阻碍了这一进程就会被砸的头破血流,它不是已经很清晰的在世界上表演了吗?

  人类的文明的思想者不清楚人文历史中从资本的强人政治到资本的民主政治需要怎样的环节来演变,不清楚政治文明是扎根在民族文明的土壤之上的,民族文明又仰赖于民族血脉所承载的习俗,文化以及经济等等诸多元素的相互制约。要知道,独裁者以及所谓的民主派都非人民的同志,他们都是人民的贵族。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017