注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】辩证法的无奈  

2012-12-02 09:42:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近阅读了冯友兰的【中国哲学史】,阴阳理论总是作为哲学的基础观点贯穿于中国历史的各个时代,然而在现代也不乏奉为圣道者。

  我们不妨试想,在动物界,那些先哲们把天上飞的与地上跑的划定为阴阳的两个方面,却恰恰把水里游的忘掉了,似乎鱼虾不是动物似的。又比如先哲们把植物分为草木两种以应对阴阳,而苔藓类又该怎么区别?他们把动物与植物又分为阴阳,那么微生物又该如何鉴定呢?

  其实不仅中国,西洋哲学也有类似的现象。比如大爆炸产生了宇宙,这正是头脑思维中的无中生有对于宇宙起源矛盾论的诠释。还有霍金的虫洞理论,生命可以逆转,其实也不过是精神的反思作用对于运动的误解。

  这就是辩证法的局限性所在,是威权者的妄自尊大。辩证法不是哲学方法的最为有效形式,不是包医百病的灵丹妙药,它只是优于形而上这一理智思维的科学的思维形式而已。

  人类需要更为现实的哲学方法,太极与上帝不过是人类头脑中的太极与上帝,而非自然的初始。所以建立在人的主观基础之上的阴阳与矛盾论是注定偏颇的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017