注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】功利主义  

2012-12-03 09:58:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   后代的知识分子之所以给于孔子圣王之名自有其名副其实的缘由。他和炎黄确立中华民族一样成为确立知识阶层的始祖,是不为过的。然而孔子也是功利主义的祖师,这一点为众人所不熟知。

  “学得文武技,货卖帝王家”,这是知识分子的宿命所在。孔子开创了士阶层正是这种风气形成的首创。他是一个教育家,他又是为利的。其实功利主义没有什么不对,为了生存,教书是一种新开辟的职业。当官发财也不失一种人生的道路。岂不见现今一万人争夺一个公务员的岗位,想来比那时壮观多了。孔子最多不过是带着千把人去谋生路,而且有那么多的诸侯国,职位自然没有现在的紧俏。

  自有历史以来,人类总是用仁德来掩盖自己的功利主义,实在有些伪善了。权力与资本无论何时何地都是人这个文明群体的主轴,没有不俗的人,雅充其量不过是权利的镀金而已,或许有一个较为恰当的比喻;高雅不过是化了妆的演员罢了。

  在这个世界上,确切的讲再没有爱情更为纯洁的了,可是依然少不了掺杂功利主义。我们自不必说现在,就拿【红楼梦】这样的千古绝唱,在我看来都不乏拚爹的味道。难道宝黛的爱情中没有这样的元素吗?当然是有的。黛玉时常哭泣,哀伤自己的命运,想念自己的父母,没有人替自己做主,说白了黛玉的悲剧正是拚爹失败所致。宝玉倒是反感功利主义,然而他却是躺在功利主义的成果之上坐享其成。他与袭人以及对于宝钗玉膊移到黛玉身上的臆想,这又说明了什么呢?我倒是欣赏司琪与其表哥的爱情,坚贞而纯洁,恰有你点燃了我的心灵,我为你燃烧我的生命的豪情!

  功利主义东方不败。一个人曲膝求荣是可耻的,而千千万万的人流的功利主义就是真理,宛如孔圣人一个人去周游列国将为天下智者所笑,而今天他老人家之所以为人称颂正是由于他率领成百上千弟子并且引领了世世代代的莘莘学子孜孜以求所积攒的公德所致。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017