注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】哲学的开端  

2012-12-08 16:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黑格尔认为哲学的开端起于存在,而中国哲学则始于太极---------即混沌。其实在我的哲学无限论看来,哲学的开端是记忆。

  中国有【老马识途】的成语,人们不禁会问动物也是有记忆的,难不成它们也有哲学的潜能?这样确实问的妙。人类正是动物进化而来的超级动物,人的记忆有别于它们的在于人类的记忆不仅仅是来源于感官的直觉或者知觉,而且来源于人类自身的历史的记忆,这个记忆不仅是个体自身的历史而且来源于人这个群体本身的历史的记忆,即不仅仅是体验的而且是经验的,不仅仅是感性的而且是知性的,不仅是常识的而且是文化的。

  哲学的思维是对记忆材料的思维,是人自身头脑中的材料的思维。所以在黑格尔看来的存在的贫乏是不存在的,因为没有材料的思维是不可想象的,正如没有材料的产品加工是不可想象的一样,是无米之炊。从无到有并非是无中生有,而是有的形式转换而已。对于太极充其量不过是感觉的初始,是人自身尚未反思的动物的感觉。

  哲学是思维的科学,唯有人才有思维的能力。人是天生的形而上学者,他就在于人具有反思的能力,即对于记忆进行目的性选择的能力。这个能力就是人的意志力驱使人自身进行利我的思维的能力。哲学的开端正是目的性的开端。

  存在论以及太极论的哲学开端是机械论的或者说是自然论的理论基础。他们忽略了人作为能动的存在这一最基础的现实,人自身的意志才是人这个种类所独有的哲学体系形成的起点,离开了意志,人不过是行尸走肉,何谈什么哲学?所以说意志是哲学存在的真理。

  意志初始是人自身的意志而非人类的意志,哲学的发展进程正是要完成这一具有普遍意义的使命,因而哲学才有了可令人尊重的意义。

  哲学的开端来自记忆,更确切的说来自具有了人的意志力的记忆。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017