注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

佟撼德:真理社会主义理论,哲学无限论创始人。

网易考拉推荐

【原创】道德之浅论  

2013-12-11 10:41:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  道德在中国无非亲亲,侠义而已,这仅仅就历史的传承而言。无论是古代还是当今这两者都被利益的纠扯搞的面目朦胧而丑陋不堪。

  形而上为道,这是中国哲学的道----有些人听到哲学或许已皱起眉头了,但讲道德必讲哲学。近代社会讲究人道主义,这是因为自古以来除了神性与奴性而外并无人性,现而今也是丛林法则当道,人自身的自由与权力在哪呢?或许只能从贵族阶层去寻找,当然这也是历史的进步,毕竟不是家族统治万民的时代了。

  中国哲学的道是天道,因为古代的哲人说不清形而上的道是一个什么东西,自然天子成为传承的天赋者,于是乎就有了教育群众,教育青少年的伦理高地。道德来自哪里呢?道德来源于传承,而究其根本则来源于人的欲念。哲学并不审美也不审丑,它的根本作用是道出事物的真相。

  审美会发现善,审丑则会发现恶。善恶是如何断定的?又当以何为其公正的尺度呢?正是传承通过几千年历史长河的新陈代谢才遗留下亲亲,狭义的清晰道德构架----当然这只有通过对经验的反思才能【看到】。

  道德是行动上的软弱无力,这是因为道德虽然作为社会伦理,但它必然由个体来实践。在人类社会法才是一切人行为的规范,权力是法的执行者。道德在恶法下是无能为力的,它只有在善法的氛围中才能发扬,善法就是人人平等的人道之法。道德归根结底就是真正的自由的人性。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017